(ayik's post)
Setelah disuguhi kuliner ala Arab oleh Ernut, kali ini saya ingin menyuguhkan kuliner domestik atawa kuliner ndeso ala dalemBadran. Namanya ketan dan puli juruh bubuk....Enak disantap dipagi hari, lumayan pengganjal perut habis sarapan.
Penganan sederhana ini dibuatnya dari beras ketan yang dikukus disajikan bersama irisan gendar (nasi yang dijojoh bersama cethithet hingga padat), topingnya dari taburan kelapa kukus parut, syrup gula jawa setengah encer dan bubuk kedelai hitam. Rasanya paduan antara manis , legit dan gurih...
Pagi-pagi, saya suka membeli ketan juruh bubuk ini barang beberapa bungkus sebagai alternatif menu sarapan bila ada yang nggak mau sarapan nasi...
Bagi yang tidak biasa, sarapan ketan bisa membuat perut melilit....Tapi bagi saya yang sudah biasa, perut menjadi nagiiih.....mau lagi dunk.....Halaah......
12 komentar:
aku suka pake bubuk aja banyak2...
kalau di kampungku sono mbak yg biasanya dikasih juruh itu gethuk telo, wuiii .. maknyuus deh, ini postingan sungguh bikin aku ngiler ^_^ soale thotolannya terlihat sexy banget mengundang nafsu !! ... nafsu makan !!
@ely: langsung praktek, gampang to cari ketan di sini?
orang-orang indo kalo soal makanan, kreatif banget ya. Mau juga dong mbak...
pengganjal perut sehabis sarapan?? waktu sarapan, nggak kerasa "ngeganjel" ya?
Slurp aaaah, jadi laper nih mbak, kudu tanggung jawab lho, bar ngecess iki, hihi...
ernut@soeryani: ayo segra praktekkan di rumah...jangan lupa diposting juga hehe
@anita: begitulah perut ayik, nit!
@diana: tanggungjawab ayik dalam bentuk bemberi tisu sebagai penadah yg netes itu mbak hehe...
Jadi inget biasanya beli jajanan ini di pasar.
Bagi saya yang asli ndeso ketan itu identik dengan:
- suguhan khas di desa
- embah (yang suka nanam beras ketan)
- sticky, bahkan lebih lengket dari nasi
- gurih, rasanya
- kelapa sama koya, sebagai pelengkapnya
...terus minumnya wedang jahe...wah kelangenan jaman noroyono biyen lho mbakyu....
klo di Bandung, ketan yg biasa di makan pagi2 namanya Ulen, ketan goreng yg biasa dimakan dengan syur cabe hijau
Jadi kepengin ... besok bikin ah!
Posting Komentar