(ayik's post)
Di kampung kelahiran saya, di Kembangan Mertoyudan Magelang, biasanya pagi-pagi sebagai sarapan selalu dihidangkan jenang yang namanya jenang blendung. Dibuatnya dari tepung ketan, yang sebagian diuleni untuk dibuat bulatan-bulatan sebesar kelereng, dicemplungkan kedalam air gula jawa yang sudah mendidih, bila sudah pating krampul (mengambang) diatas permukaan airnya, tandanya sudah matang.... Sebagian tepung ketan diuleni dengan air dan dicemplungkan kembali dalam air mendidih yang sudah dimasukkan kedalamnya daun pandan supaya harum aromanya....
Kalau sudah mengental...angkat... dan sajikan dengan areh kelapa atau santan kental yang sudah dimasak. Cara menyajikannya adalah menaburkan grontol atau jagung yang sudah dikukus...Rasanya ? antara gurih dan manis yang manda-manda...( gak terlalu manis)...panyas..panyas...mak slurrrp...!
Kalau sudah mengental...angkat... dan sajikan dengan areh kelapa atau santan kental yang sudah dimasak. Cara menyajikannya adalah menaburkan grontol atau jagung yang sudah dikukus...Rasanya ? antara gurih dan manis yang manda-manda...( gak terlalu manis)...panyas..panyas...mak slurrrp...!
6 komentar:
Jenang Grendul itu kayak penganan biji salak ya penampakannya? apa memang sama?
@mommy adit:
maybe...eh...bijih salak dari tepung ketan bukan ? Gampang nih mmembuatnya, anak2 pasti suka...
kliatannya enaakkk... emang gak boleh kemanisan yaa, biar sayup2 aja gitu manisnya
@linda:bener mbak...manis gula jawa tapi yang jangan terlalu manis...soalnya yang manis manis itu bagian saya...(ayik)...wakakak
ah si mbake, pualing pinter bikin ngilerr (ha, pantun oke nih, rimanya pass bangets)
@Diana:
sudah terbukti kan...maniss.....?
Posting Komentar