Sony Tulung bertanya: "urutan ke tujuhkah, telur dimasukkan ke dalam adonanan, dalam pembuatan kerak teloor, betul apa saalllah?"
"Kerak telor? apaan tu?" tanya peserta yang dari Solo dalam hati...
"Betuulll...." jawab si abang penjual seandainya ikut kuis-nya Sony Tulung..
Selalu bisa kita jumpai makanan khas Betawi ini di event-event khusus Jakarta (meski waktu ke Semarang dulu, aku juga sudah liat penjual kerak telor di sana).
Bahan baku terbuat dari sejimpit ketan, ditabur beberapa jenis bumbu termasuk seperti srundeng kelapa, yang nomor tujuh telur...kemudian diaduk dan diratain sehingga berbentuk bulat seperti telur dadar...
Yang lucu, setelah setengah mateng...wajan yang ada calon kerak telur-nya tersebut dibalik, sehingga bagian atas kerak telornya gantian yang menghadap bara dari anglo...
Setelah mateng, dilorot di kertas minyak, ditabur bawang goreng dan siap disantap...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar