Minggu, September 07, 2008

Sup Seger Sehat


(ernut's post)
Kemarin sore, iseng aku tanya suami pingin berbuka pakai apa, dan jawabnya " sup segar sehat yang kayak di tabloit kemarin". Horok, matik aku...bahan pokok sup itu adalah iga sapi, padahal di rumah sedang tidak ada stoknya. Sebagai konsekuensi nawarin, maka sepulang kerja aku hungting iga. Alhamdulillah meski ndak dapat iga, dapatnya buntut, podho wae!
Dan inilah proses pembuatannya. Sementara rebus buntut sampai empuk (jangan lupa limbah cucian dagingnya disiram ke tanaman ya...biar subur makmur), siapkan bumbu sebagai berikut:
1. irisan bawang merah dan bawang putih.
2. irisan cabe merah (sedikit saja).
3. irisan tomat hijau dan belimbing sayur.
4. jahe (dikeprak atau diiris).
5. daun jeruk.
6. asam jawa (direndam dengan sedikit air untuk diambil airnya).
7. kemangi
8. aneka sayur: wortel, kentang, brokoli dan kembang kol.
Prosesnya:
1. tumislah irisan bawang merah, bawang putih, jahe, cabe dan daun jeruk.
2. setelah harum masukkan ke dalam panci yang berisi kuah dan buntut yang telah empuk.
3. tambahkan bumbu standar secukupnya (garam, gula..)
4. setelah semua menyatu, yang terakhir masukkan air asem, potongan tomat hijau dan daun kemangi.
Sajikan hangat ditemani aneka sayur sehat (untuk chef sejati, kentang tadi mungkin setelah direbus perlu digoreng lagi...kalau aku cukup direbus saja..)
Rasanya? asam, bening seuger, suehat!
Sementara buntutnya bisa diganti iga atau ikan! Silahken coba. Wis pokokke uenak!

Tidak ada komentar: