(ayik's post)
Saktenannya, kroket ini adalah makanan landa, alias asal dari negeri kincir angin. Resepnya cukup aku hafal diluar kepala, mau yang bahannya pure kentang or yang campur terigu. Tinggal dipilih saja. Kalau yang kentang saja ya goreng kentang lalu dilumatkan dicampur daging boleh ayam atau sapi yang sudah direbus, jangan lupa tambahkan telur ayam waktu menguletnya. Bumbunya lada merica dan bawang diuleg halus, digangsa dengan mentega dan bawang bombay agak banyakan. Kalau mau yang agak irit, maka bahan dasarnya cukup terigu di sangrai dulu ( biar awet tak cepat basi).Prosedur pembuatannya sama dengan yang bahan dasar kentang. Setelah tercampur semua bahan maka dibentuklah bulat agak lonjong, lalu celupkan keputih telur kocok-gulingkan kepanir, ulang langkah ini sekali lagi. Dan diamkan sebentar di lemari pendingin supaya adonan kulitnya lebih renyah. Setelah itu goreng dalam minyak panas dan banyak. Dicocol dengan mayones atau cukup saus sambel lebih nyuss, apalagi kalau diklethusi lombok hejoo...mak plusss....!
Kroket mayonesse diatas adalah andalan KusumaSari, setiap kali makan disana selalu kroket jadi makanan pembuka yang dipilih. Tapi masih ada snack lain yang perlu dicoba, lumpianya juga enak lho....atau pisang keju. Wuaaa.....emang kalau bangsa thotholan kita jangan dilawan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar