(ernut's post)
Jadi ingat perjalanan arus balik kemarin. Pada tengah hari, kami putuskan untuk mampir di suatu restoran untuk makan siang, sholat dan sedikit istirahat. Pilihan jatuh pada resto pinggir jalan (ihik...mosok tengah jalan, kata Ayik ndagel..) yang tempat makannya berupa gazebo-gazebo di tengah kebun buah...(banyak pohon nangka yang sedang berbuah pating grandhull..).
Setelah makanan pesenan terhidang seperti biasanya lalat segera ikut menyerang (idih..seperti biasanya?)...Si empu resto agak ndak enak rupanya dengan tamu yang ikut nimbrung padahal ndak diundang itu...mereka usahakan lilin..tapi karena di tengah kebon angin lumayan kencang...semakin sering lilin dicoba dinyalakan...semakin seolah ada kekuatan lain yang meniupnya..(hiii..)
Namun rupanya si empu tidak kehilangan akal. Gagal dengan lilin, dari dapur dia bawakan untuk kami sekantung air yang ada lombok di dalamnya. Inilah penangkal laler gaya lain.
Saya tidak tahu apakah terbukti berkhasiat atau tidak...tetapi pas kami makan...yaa..lalat si ada..satu dua..tapi setidaknya tidak berpuluh-puluh gitu...
Apakah ini disebabkan oleh sesajen itu? atau memang sebetulnya lalatnya memang ndak banyak ya?
Pekan Baca 2024
1 bulan yang lalu
15 komentar:
iya mbak, cara itu emang kebukti ampuh. ga tau yah siapa dulu yg mulai :)
ernut@panda: udah pernah nyoba juga ya?
Oooooo... aku sering liat yang seperti itu, ternyata untuk ngusil laler tho???
*Eh, mbak Ayik alamate Solo bagian mana ya? kasih tahu dong! no telp-ku ada di blog-ku... Mau kukirimi serabi, hehe
(ayik)
bentul Nut. di kampungku yang katrok ini disetiap warung selalu ada air dalam plastik yang digandulken diatas meja makannya,terbukti ampuh mengusir laler yang nggilanik itu. Emang dasarnya laler tukang ngrubung sembarang barang, yang bikin mangkel, lalernya sih cuma satu, yang banyak itu temannya...
ernut@andy: lho...aku ae sing dikirimi srabi mas, kaluk ayik khan cedhak notosuman qiqi (ayiik mendelik, marah padaku)...btw, kita pernah posting srabi juga loh under label "kuliner duokribo".
@ayik: dan cilakaknya temennya laler itu ya laler juga...malah yg ijo itu lho hooeks!
Wah baru tau nih cara yg beginian.
Nanti mau dicobain...
ernut@erik: klo gak berhasil komplin ke ayik ya mas!
ntar aku coba pas musim panas di sini kalo lagi BBQ di luar. aernya apa, aer keran ato aqua....qeqeqeq
ide bagus nih mbak
dadi kelingan lombokku di dapur sih ijo2 ^_^ tapi di sini ndak ada laler musim gugur gini iso katisen lalere heheheh
ayik@andyMSE:saya dikaranganyar Mas, jadi solo masih kemringet...qiqiqi...silahkan mampir ya, saya tunggu kiriman srabine, buat Ernut juga tuh, di jakarta susah nemu srabi yang rasa asli notosuman. Srabi jayengan malah saya belum nyoba...
(ayik)
@nita: air apa ajah, yg penting air putih, jangan softdrink yaa..., soale kaluk softdrink, bukannya pergi malah ngrubung...qiqiqi...
@ely: satu lagi kegunaan lombok abang, El. Selain buat masak, buat uthik2 upil...(holohhh...apa nggak kegedhen dan efek puedhesnya dahsyat), jugak buat nyulek moto kaluk kita lagi kesel sama orang....qiqiqi...kejamnyaduniadotkom
ternyata laler ga doyan pedes yo, mbak. hehehe...
ernut@CS: kalik laler punya sakit maag ya..qiqi
aku gak doyan pedes.. tapi aku bukan laler :-p wah.. belum pernah nyoba nih.. Kalau untuk nyamuk.. manjur gak ya?
ernut@rul: untuk nyamuk manjur...cuma caranya agak beda..pas nyamuk nemplok di kulit nah kantung air beserta lomboknya itu ditimpukkan ke si nyamuk! dijamin nyamuknya langsung mangkat! qiqi
Posting Komentar