Kamis, Juni 12, 2008

SuSHi dan UDON


(ernut's post)
Salah satu definisi "katrok" adalah bila kamu ingin memanggil memori indah masa lalu, merasakan kembali pengalaman jadul yang menurutmu "cool abis"..dengan berbagai cara!
Nah..ceritanya, hari Minggu yang lalu, aku dan adik-adikku sengaja masuk ke Japanese Resto di daerah Depok dengan tujuan untuk menghilangkan laper sekaligus ingin mengingat kembali sensasi saat kami di Jepun, keliling-liling kota-kota khas Jepang (Tokyo, Kyoto, Hiroshima, Gunma, Tateyama...melakukan berbagai kegiatan manis dan GRATIS.. (keren to? cool abis to?).
Begitu masuk resto, langsung disambut anggukan khas Nippon-jin para pramusajinya..Setelah buka buku menu, alamak..agak bingung, menu ditulis dengan bahasa jepang, tidak diartikan lagi..Akhirnya kami hanya tebak-tebak saja lewat gambar. Pesenan jatuh pada "Mixed Udon" (bukan udo lho) dan "Tuna Sushi". Mixed udon kami pikir karena gambarnya mirip-mirip mie ayam, bahan pokoknya mie, ditambah dengan tempura (udang tepung), nori (rumput laut) dan tofu, sedangkan sushi..tahulah..
Setelah tersaji, rasa Udon tidak seperti yang dibayangkan (kirain gurih sedep, ternyata agak manis)..sedangkan sushinya..nasi jepun yang didalamnya ada tuna dan kemudian dibungkus dengan nori..hmmh..ini nih..bikin bener-bener serasa di Jepun kembali...
Berikut tip menyantap sushi yang baik dan benar:
1. Sebelumnya, berlatihlah cara memakai sumpit, tapi kalau itu membuatmu frustasi..sushi bisa dicomot ajah pakai tangan;
2. Tuang kecap di cawan, campur dengan sedikit wasabi-sambal hijau khas Jepang-dikiit ajah.
3. Saat makan nigiri (kepalan nasi dengan taburan ikan/daging/sayuran diatasnya) celupkan ke saus kecap sedikit saja, nasi mudah menyerap, kalau kebanyakan kecap...uasiin;
4. Masukan sushi ke mulut, bagian yang ada ikannya tempelkan di lidah sehingga lidah dapat mengecap rasa ikan (mentahnya...); oishi desu ne...
5. Makan satu potong sushi dalam sekali suap, sebab kalau digigit separuh bentuk jadi awur-awuran..
Wakarimashitaka? Itadakimasu...

Tidak ada komentar: