Sabtu, Juni 28, 2008

Tiga serangkai







(ernut's post)
Pagi terakhir di Kaliurang..menu sarapan tiga serangkai khas masakan Yogya: Sambal goreng, opor dan gudeg. Pucuk dicinta, thotholan favorit tiba!
Sambal goreng yang ini, komponennya ada kerecek, kacang tholo, irisan kecil tahu dan tempe, dan... pete (bikin sedep aja nih)..terus ada juga cabe rawit merah yang kampul-kampul.
Sedangkan opornya, terbuat dari ayam yang disuwir (ada juga yang utuhan)..yang dimasak dengan santan super kental..nyam-nyam.
Gudeg-nya tentu dari nangka muda, sekali ini ditambah dengan daun singkong yang empuk dan mak-nyus.
Nah tiga serangkai itu aku ambilin semua, aku taruh dipiring sarapanku..jadinya sak umbruk, malu juga. Sementara temen-temen dari luar jawa, kulihat wajahnya agak tertekan pagi itu..rupanya mereka merasa semua menu itu terlalu terasa manis buat mereka..kasihan juga. Makan bacem saja ya teman?

Tidak ada komentar: