(ayik's post)
Jangan gori adalah sayur nangka muda, bumbu standarnya ya cuma brambang-bawang-miri-tumbar-tempe bosok-sedikit gula merah. Masukkan cecelan gori (nangka muda) yang sebelumnya sudah direbus empuk. Buang air rebusannya, ganti dengan santan cair dan masukkan bumbu yang sudah dihalusken.Jangan lupa masukkan pula thethelan daging sapi atau ayam sesuai selera. Biarkan bumbu meresap, lalu cemplungkan daun singkong muda yang sudah direbus bentar. Biarkan mendidih barulah santan kental dimasukkan. Beda dengan gudeg yogya yang bercita rasa manis, jangan gori lebih mengarah pada rasa gurih yang menggigit. Apalagi kalau ada goreng tempe garing (tapi bukan kripik tempe) dan gereh balur (apalanku...) dan sambel lombok goreng yang komposisi cabe rawit dan ceba merahnya 9:1, waaa....ditanggung mak plek! sangking enak , gurih campur pedes....Ojo lali, karak ndesane.
Tapi juga gak nolak kalau peneman jangan gori ini adalah empal goreng atau otak buntel telur digoreng pulak....waaa.....nagih, Nut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar