Senin, Juni 09, 2008

LOTIS



(ayik's post)
Lotis adalah irisan buah segar yang dicocol sambel gula merah (gula jawa). Orang betawi mengenalnya sebagai rujak buah. Kalau di jawa (solo) lotis terdiri dari aneka buah segar yang diiris besar-besardengan cara makan dicocolkan pada sambelnya. Sedangkan pengertian rujak buat orang solo adalah serutan buah segar (diparut kasar) kemudian dicampur dengan sambalnya. But, apapun definisinya, rujak atau lotis sama saja, sama-sama membawa kesegaran kala dinikmati dalam suasana apapun, bisa disiang hari yang panas atau dimalam hari sebagai dessert sehabis dinner.
Khusus buat keluarga kami, bagian pernyambelan selalu diserahkan kepada Karin, si penggemar pedas ini selalu tidak puas bila sambel lotis tidak sepedas seperti yang dia mau. Kali ini, 7 cabe rawit merah-trasi bakar-garam dan gula merah digerusnya sampai lumat, ditambahkan irisan belimbing sehingga makin menggigit rasa pedas asemnya. Dinikmati dalam kedaan santai di gazebo taman belakang setelah kecapekan menguras kolam, jangan lupa siapkan Es blewah favorit Bapak. Duhh.....puedhesss.....hahh...hahh....

Tidak ada komentar: