Senin, Juni 09, 2008

TomYam


(ernut's post)
Nih, ini thotholan favorit kita dari manca negara..
lapar (maaf ngences). Ybs bernama TomYam, khas dari Thailand. Bahan dasarnya ada yang hanya udang segar saja ada yang campur, tapi yang penting produk laut. Pilihanku selalu jatuh pada TomYam Seafood pedas, satu mangkuk sudah ada isinya aneka ragam, ada udang (tampak gambar, yang njenthit itu buntutnya), fillet kakap (yang putih terapung-apung), kerang hijau yang masih melekat dicangkangnya (tenggelam) dan cumi (tenggelam juga). Bumbunya kira-kira bawang, lengkuas, jahe, air jeruk nipis, daun sereh dan cabai, semua bumbu diulek terus disaring, sehingga kuah bening kemerahan. Disajikan panas-panas, setelah dicemplungi daun tumbar dan daun jeruk...disantap bersama nasi dan teh botol..apa saja mereknya. Rasanya? Pedas, asam segar..rame banget...lapar (maaf ngences lagi!).

Pertama kali mengenal sajian ini di resto Thailand "Sanam Luang -artinya Kebun Bunga-" di LA (jauh yak!), kita langsung jatuh cintrong. Di ibukota aku ada langganan di Mangga Dua, rasanya pas dan bahan seafood-nya segar, fresh from the sea..udangnya bening, kenyal dan mak kriuss...jadi kalau kesana, sudah dipastikan mampir..Untung ada juga bumbu instannya di jual di super market, jadi kalau pas pingin banget bisa bikin sendiri...meski rasa nggak percis amat dengan impian tapi lumayan (soalnya kalau bikin bumbu sendiri rasanya malah ancur..). Yik, kamu pasti suka.
kenyit

Tidak ada komentar: